В клинике Кемма вы можете записаться на лечебный массаж при остеохондрозе и других патологиях. Проводимые процедуры позволяют улучшить общее состояние здоровья и устранить локальные проблемы.
Курс массажа также назначается в рамках профилактики, лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Услуги медицинского массажа способствуют улучшению работы нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др.
Медицинский (лечебный) массаж – эффективный метод терапии, веками применяемый для лечения различных недугов. Он делится на множество видов, отличающихся друг от друга техниками выполнения и приёмами воздействия на организм. Повсеместное использование медицинского массажа как самостоятельного или комплексного средства терапии обусловлено широким спектром показаний к нему и небольшим перечнем противопоказаний. Лечебный массаж является также прекрасным подспорьем в период реабилитации после травм или болезней. Он способствует быстрому восстановлению всех важных функций и систем, а также значительно улучшает самочувствие пациента.
Виды медицинского массажа
Существует огромное количество видов лечебного массажа. Наиболее распространены:
- при наличии злокачественных и доброкачественных образований.
- в период обострения любых болезней.
- во время лихорадки или повышенной температуры тела.
- при наличии воспалительных процессов на кожных покровах.
- при наличии гнойных процессов во внутренних органах.
- при склонности к кровотечениям.
- при склонности к тромбообразованию.
- при варикозном расширении вен.
- при сердечной аневризме.
- при атеросклерозе сосудов мозга и периферических сосудов.
- при активной форме туберкулёза.
- при устойчиво высоком артериальном давлении.
- при отсутствии точного диагноза заболевания.
- непосредственно после родов или хирургического вмешательства.
Классический европейский массаж – проводится в пострадавшей части тела либо на примыкающем к ней участке, если прямое воздействие нельзя осуществить по какой-либо причине. Специалист использует традиционные приёмы (поглаживание, растирание, разминание и вибрацию), а также вспомогательные средства – эфирные масла, кремы и сыворотки, массажные палочки, валики и другие аксессуары.
Точечный лечебный массаж или акупрессура – локальное воздействие на биологически активные точки, расположенные на теле человека. Главная цель проведения такого массажа состоит в облегчении болевого синдрома, снятия спазмов мышц и нервного напряжения. Чаще всего акупрессура осуществляется специалистом посредством указательного или большого пальца, а также с помощью локтя.
Рефлекторный (сегментарный) лечебный массаж рекомендуется выполнять при болезнях внутренних органов. Специалист применяет механическую стимуляцию участков (сегментов) тела в местах расположения нервных окончаний, связанные с физиологически важными системами организма. Регулярно выполняя данный вид процедур, можно остановить развитие многих болезней.
Периостальный или давящий лечебный массаж представляет собой точечное воздействие на болезненные бугорки и уплотнения в периосте (надкостнице). Специалист нащупывает места с изменённой структурой поверхности и оказывает давление на эти участки кончиками пальцев или межфаланговыми суставами. Данная методика применяется при болезнях скелетно-мышечной системы и некоторых внутренних органов. Массаж благотворно влияет на циркуляцию лимфы и метаболические процессы, ускоряя выздоровление пациента.
Соединительнотканный медицинский массаж – это воздействие на соединительные ткани в рефлексогенных зонах – местах, имеющих общую иннервацию с поражёнными органами. Такой массаж рекомендуется проводить в качестве профилактики и лечения ревматических болезней, воспалительных процессов в суставах и других патологиях костно-мышечного аппарата.
Аппаратный лечебный массаж проводится специалистом с помощью специальных приборов и устройств. Среди наиболее популярных воздействий – вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж, ультразвуковой массаж. Показания к применению таких процедур – болезни скелетно-мышечной системы, воспаления бронхов и лёгких, заболевания нервной системы и женских половых органов.
Самомассаж – самостоятельный метод оздоровления организма. Проводится с целью улучшения самочувствия, предупреждения и лечения простудных заболеваний, усиления притока крови к тканям и ускорения лимфотока.
Противопоказания к массажу
Существует ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. Цель лечебного массажа – облегчить состояние больного или предупредить развитие заболевания. Чтобы не навредить организму следует отказаться от медицинских процедур в следующих случаях:
Массаж прекрасно сочетается с разными методами лечения: медикаментозными, физиотерапевтическими, гомеопатическими, а также с лечебной физкультурой и мануальной терапией. При соблюдении всех предписаний лечащего врача, а также правильно подобранных техниках и приёмах, соответствующих состоянию пациента, можно отметить признаки положительной реакции организма в ответ на проведение курса процедур. У больного улучшается самочувствие, уменьшают или полностью исчезают боли, нормализуется сон, расслабляются спазмированные мышцы, ощущается прилив бодрости и хорошего настроения.
Важно! Программы, длительность курсов и другие нюансы определяются индивидуально. При этом обязательно учитываются личные особенности пациента и его текущее состояние.