При отсутствии тяжелых осложнений родового периода и заболеваний, проявившихся вскоре после рождения, оптимальным сроком первого профилактического осмотра хорошего детского невролога является возраст ребенка 1 месяц. Далее профилактические осмотры здоровых детей принято проводить в возрасте 3-х, 6-и, 9-и и 12-и месяцев, в 2, 3 и 6-7 лет (перед школой). Наблюдение детского невролога в течение первых трех лет жизни является особенно важным, так как их нервная система находится в постоянном развитии. Своевременное выявление и коррекция отклонений в развитии имеет чрезвычайное важное значение для всей его дальнейшей жизни.
Направления деятельности
Детские неврологи выполняют задачи по профилактике, диагностике, лечении и выявлении причин и механизмов развития различных отклонений в ЦНС ребенка. В основе их деятельности лежат не только глубокие знания ее строения и функционирования, но и точное понимание логики и взаимосвязи нервной системы со всеми органами и системами растущего организма. Поэтому в компетенцию детского невролога входит связь с другими смежными медицинскими направлениями, а область его медицинских знаний и их применения очень широки.
Специалисты медицинского центра «КЕММА» имеют высокую квалификацию, большой опыт работы в клинических отделениях и постоянно совершенствуют свою теоретическую базу на российских и международных форумах и симпозиумах, посвященных современным подходам в лечении неврологических патологий.
Какие заболевания лечит детский невролог?
- Головная боль и мигрень
- Расстройства вегетативной нервной системы (вегетососудистая дистония, периодические головные боли, напряженные состояния, цефалический синдром и др.).
- Неврозы, невротические расстройства.
- Астенические состояния (физическая и нервно-психическая неустойчивость).
- СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
- Фебрильные судороги - это судорожные припадки, которые возникают у детей без патологии нервной системы с 6 месяцев до 5 лет с температурой > 38° С, которая не вызвана инфекцией центральной нервной системы.
- Эпилепсия, характеризующаяся повторяющимися стереотипными припадками, вызванными сбоями в активности нейронов головного мозга. Заболевание диагностируется примерно у 1% детей и подростков.
- Детский церебральный паралич (ДЦП). Представляет собой группу нарушений функций всего организма, вызванных недоразвитием или повреждениями головного мозга. В 80% случаев заболевание начинает развиваться еще до рождения, в период внутриутробного развития плода. Впоследствии состояние может ухудшаться под влиянием инфекций, интоксикаций или травм.
- Последствия черепно-мозговых травм.
- Последствия перенесенной нейроинфекции.
- Остаточные явления органических поражений мозга и всей ЦНС.
- Нейропатии (нарушения функций отдельных нервов).
- Нервно-мышечные патологии, поражения скелетных мышц (миопатии, миодистрофии, спинальные амиотрофии).
- Демиелинизирующие заболевания, обусловленные разрушениями оболочек нейронов центральной или периферической нервной системы.
- Токсические поражения ЦНС.
Какому ребенку нужен врач-невролог?
В рамках профилактической диспансеризации невролог нужен абсолютно всем детям, независимо от их самочувствия и поведения. Обязательно обратиться с ребенком к врачу детскому неврологу необходимо, если:
- ребенок жалуется на головные боли
- у ребенка есть нарушения сна (длительное засыпание, поверхностный сон, частые пробуждения, не связные с голодом или иным физическим дискомфортом).
- малыш родился с перинатальными поражениями нервной системы, и / или раньше срока, и / или перенес опасные состояния в первые месяцы жизни;
- у ребенка были судороги при повышенной температуре;
- ребенок хотя бы один раз в жизни падал в обморок;
- есть задержки двигательного или психологического развития;
- у ребенка есть нарушение поведения или он не успевает за школьной программой;
- есть мозговые травмы и нейроинфекции, и последствия после их лечения.
Особенности диагностики
Неврологические заболевания диагностируются на основе симптоматики, собранного анамнеза, лабораторных анализов крови на специфические биохимические показатели и аппаратных исследований, в перечень которых входит:
- Нейросонография (НСГ, УЗИ мозга) выполняется с первых дней жизни до момента закрытия большого родничка, (примерно до 1 года). НСГ позволяет увидеть особенности развития головного мозга и исключить пороки развития. Это исследование доступно в нашем центре
- Электроэнцефалография проводится во время бодрствования (ЭЭГ), дневного или ночного сна (ЭЭГ-видеомониторинг). Оно оценивает работу мозга и его функциональную активность, дает точную информацию о патологических изменениях. С помощью ЭЭГ можно исключить эпилептические приступы, выявить причины нарушения поведения, внимания, школьной дезадаптации, что позволяет выбрать верную тактику лечения
- Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга (УЗДГ) дает информацию о скорости, направлении и объеме кровотока на обследуемом участке, помогает исключить кровоизлияния, нарушение кровообращения и внутричерепную гипертензию.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ), Компьютерная томография (КТ) - это точные методы диагностики изменений структуры центральной и периферической нервной системы. Эти методы нейровизуализации предоставляют информацию особенности строения нервной системы, и помогают врачу установить причины задержки развития, эпилептических приступов, выбрать тактику лечения.
- Электронейромиография (ЭМГ) – исследование позволяет определить функциональное состояние мышц и периферических нервов, показывает скорость проведения и передачи импульса по нервным волокнам. Это важно для диагностики нервно-мышечных заболеваний при нарушении движений, задержке моторного развития или снижении переносимости физических нагрузок.
- Генетические методы исследований дают возможность выявить причины задержки развития, нарушения поведения и эпилепсии, дать прогнозы по развитию заболевания, подобрать реабилитацию и корректирующую терапию.
Особенности лечения неврологических заболеваний
Нервная система имеет тесную прямую и обратную связь с другими органами и системами человеческого тела. Грамотное лечение в ряде случаев требует комплексного подхода с консультациями детских врачей других узких специализаций: эпилептолога, психиатра, психолога, врача реабилитолога, офтальмолога, эндокринолога, травматолога-ортопеда, логопеда, кардиолога, генетика, специалиста по функциональной диагностике.
Лечение заболеваний, связанных с ЦНС и периферическими нервами у детей включает рекомендации по коррекции образа жизни, медикаментозное лечение, кинезиотерапию, эрготерапию, психолого-логопедическую коррекцию.
Большое значение в предотвращении проблем детской неврологии имеют профилактические методы: специальный массаж, гимнастика, направленная на нормализацию состояния нервной системы, физиотерапия. Консультацию по ним врач дает в соответствии с индивидуальными показаниями.
«Все болезни от нервов» — эту истину мы узнаем уже взрослыми, а здоровье нервной системы закладывается в самом начале жизни. И помочь ребенку вырасти здоровым — долг каждого родителя.
Узнать подробности, записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (351) 214-55-05 или на сайте медицинского центра.