logo

г. Челябинск, ул. Российская, 67
Пн-Пт 08:00-20:00
Сб 09:00-17:00, Вс - выходной

с. Миасское,ул. Пионера 37а
Пн-Пт 7:30-16:00, Сб-Вс - выходной

Поговорим о менопаузе

Многие женщины задают вопросы: когда прекращается менструация в возрасте 45 лет и старше – это “климакс”? Что делать? Нужно ли какое-то лечение?

Чтобы ответить на эти вопросы, начнем немного с теории: определимся с понятиями "Менопауза" и "климактерический синдром".

Менопауза (синонимы климактерический период, климакс) - это отсутствие менструации в течение 12 месяцев, обусловленное снижением функции яичников. Это нормальный физиологический процесс. Естественная менопауза наступает у женщин в возрасте от 45 до 50 лет. Если менструации прекратились ранее, чем в 40-45 лет, это считается ранней менопаузой. Если менструации прекратились в возрасте более 50 лет - поздней. Существует понятие естественная менопауза ("угасание" работы яичников связана с возрастным истощением запаса яйцеклеток в яичниках) и искусственная (вызвана хирургическим удалением яичников, радиационным или лекарственным воздействием).

Климактерический синдром (патологический климакс) – это патологическое состояние, возникающее у части женщин в менопаузальном периоде. Проявляться он может вегето-сосудистыми симптомами (“приливы”, внезапное чувство жара, покраснение кожи, повышение или снижение артериального давления, повышенная потливость), нервнопсихическими симптомами (лабильность настроения, повышенная тревожность, агрессивность, плаксивость, общая слабость, сонливость, забывчивость, снижение либидо, невнимательность и др.), обменно-трофическими расстройствами (сухость кожи, слизистой оболочки влагалища, ломкость ногтей, морщины, выпадение волос, снижение плотности костной ткани и др.)

Итак, любая терапия должна проводиться либо с профилактической целью, либо с целью лечения уже сформировавшейся болезни.

Общепринятым считается, что заместительную гормональную терапию необходимо назначать женщинам у которых удалены яичники (в любом возрасте) и/или начались симптомы климактерического синдрома, т.е. появилась “болезнь”, то есть, в следующих случаях:

  1. Климактерический синдром и урогенитальная атрофия (сухость, жжение наружных половых органов, наличие заболеваний, связанных со снижением влияния на ткани “женских” половых гормонов, таких как, лейкоплакия, постоянно проявлющие воспалительные явления во влагалище, в тканях шейки матки) – т.е. развившиеся симптомы климактерического синдрома
  2. Хирургическое удаление яичников в любом возрасте независимо от наличия проявлений климактерического синдрома.
  3. Уже диагностированные остеопороз и остеопения (снижение минеральной плотности костей, риск патологических переломов даже от незначительных травм)
  4. Профилактика остеопороза у женщин с хирургической менопаузой, преждевременной менопаузой и вторичной аменореей.

В случае, если женщина не страдает симптомами патологического климакса, назначение гормональной терапии не рекомендуется. Но!! необходимы профилактические лечебные мероприятия как медикаментозные (негормональные), так и немедикаментозные:

  1. Хороший эффект оказывают комплексы специальной лечебной физкультуры. Доказано, что ежедневные занятия положительно влияют на различные механизмы нервной системы, что очень важно для снижения психоневротических симптомов. Лечебная физкультура может быть рекомендована в виде утренней гимнастики или занятий в группе. Тип упражнений и их объем определяет врач. Регулярные физические нагрузки, особенно ходьба, повышают кислородный обмен, снижают уровень инсулина, нормализуют углеводный обмен.
  2. Контроль над массой тела также входит в комплекс немедикаментозной терапии. Очень большое значение имеет правильное питание. В рационе женщины должны преобладать овощи и фрукты, жиры растительного происхождения. Потребление углеводов необходимо ограничить. В этот период рекомендуют включать в ежедневный рацион пищу, богатую фитоэстрогенами, например, сою, льняное масло, листья петрушки и др.
  3. Дефицит витаминов восполняют с помощью витаминных комплексов, в состав которых обязательно должны входить витамины А, С, Е.
  4. Медикаментозная терапия В основном она используется для лечения среднего и тяжелого климактерического синдрома для нормализации состояния нервной системы. С этой целью пациентке могут быть рекомендованы седативные средства. При продолжительном климактерическом синдроме, сопровождающемся еще и хроническими заболеваниями, назначают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики.

Заместительная гормональная терапия

Рекомендуется при полном отсутствии эффекта от негормональной терапии. Проводится она с целью компенсации возрастных гормональных изменений, происходящих в организме женщины в менопаузу.

Гормональные препараты подбираются строго индивидуально, в зависимости от отсутствия или наличия менструации, появившихся симптомов, степени их выраженности, наличия или отсутствия других хронических заболеваний, результатов предварительного обследования.

Это позволяет планировать длительность терапии, виды гормональных препаратов и их дозу.

В зависимости от клинических проявлений синдрома в каждом конкретном случае могут быть использованы эстрогены, гестагены и их различные комбинации. Обязательное условие эффективной гормональной терапии — индивидуальный подбор препаратов и их доз с учетом степени гормонального дефицита у больной. Любые гормоны должны назначаться только лечащим врачом акушером-гинекологом и приниматься под строгим контролем. Обычно терапию рекомендуется начинать не позднее первых 6–12 месяцев после первых появлений приливов и других симптомов. На начальной стадии симптомы значительно легче поддаются коррекции, а также с большей вероятностью удается предотвратить развитие тяжелой формы синдрома. Не рекомендуется начинать гормональную терапию, если у женщины отсутствуют менструации более пяти лет.

Существую также негормонльные (гомеопатические) средства, обладающие гормоноподобным действием. Их также лучше подбирать с врачом.

Учитывая вышеизложенную информацию, я бы рекомендовала женщинам старше 45 лет посетить врача акушера-гинеколога с целью оценить состояние здоровья на настоящий момент и провести профилактические мероприятия для снижения рисков развития климактерического синдрома и ранней менопаузы.

А женщинам, которых уже беспокоят вышеперечисленные симптомы, рекомендую пройти обследование в более полном объеме: консультация, осмотр, УЗИ органов малого таза, маммографию (по показаниям- УЗИ молочных желез), цитологию с шейки матки, цервикального канала, кольпоскопию, общий анализ крови, анализ крови на глюкозу натощак, холестерин, липидограмму, биохимический анализ крови с электролитами, денситометрию (оценка плотности костной ткани), анализ крови на ТТГ, витамин D. При необходимости – консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога.

По результатам обследования врач порекомендует Вам тот или иной метод лечения и/или профилактики патологии климакса.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА