logo
8-800-700-92-44
звонок по России бесплатный
(351) 239-90-10, (919) 404-90-10
Напишите нам Заказать звонок Запись на прием

Челябинск, ул. Российская, 67
Часы работы: Пн-Пт 07:00-20:00
Сб 08:00-19:00, Вс 09:00-17:00

карта проезда

ЛИТТ, лазертермия узлов щитовидной железы

ЛИТТ, лазертермия узлов щитовидной железыЛазериндуцированная термотерапия (ЛИТТ, лазертермия) узлов щитовидной железы.

Щитовидная железа играет огромную роль в нормальной жизнедеятельности всех систем организма, начиная с самого раннего детского возраста и на протяжении всей жизни человека. К сожалению, ее патология встречается достаточно часто: по данным Всемирной организации здравоохранения, на Земном шаре зарегистрированы около 300 миллионов больных зобом и гипотиреозом, в том числе в России - более одного миллиона.

Рост узловых форм поражения щитовидной железы, продолжающийся в большинстве регионов России, в первую очередь обусловлен сочетанием эндемии и возрастающего влияния антропогенных факторов: повышение уровня промышленного производства, урбанизация, загрязнение окружающей среды техногенными токсическими веществами.

Следует отметить, что увеличение за последние годы числа больных с патологией щитовидной железы связано не только с истинным ростом заболеваемости, но и с широким внедрением в клиническую практику в качестве скрининг-метода диагностики ультразвукового исследования.

В Южно-Уральском регионе, который по патологии щитовидной железы является эндемичной (предрасположенной) зоной, также в последние годы отмечается увеличение числа больных узловым нетоксическим зобом. В большинстве случаев они выявляются при ультразвуковом исследовании, а их доброкачественность подтверждается при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии.

Выбор оптимальной тактики лечения таких пациентов – трудная задача. До недавнего времени врачи-эндокринологи имели в лечебном арсенале только консервативную терапию и хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение показано при подозрении на рак щитовидной железы, а также при больших размерах узла с проявлением компрессионного синдрома. Операция , хотя и позволяет быстро и радикально исцелить пациента, но является для организма тяжелой травмой, сопровождается риском развития специфических осложнений, не исключает рецидива заболевания, имеет высокую стоимость.

Поэтому сегодня клиническую практику введены новые методы лечения, которые позволили бы добиться локальной деструкции ткани узла, не оказывая при этом воздействие на окружающую паренхиму, то есть быть минимально инвазивными для больного. Такими методами являются склеротерапия этанолом и лазериндуцированная термотерапия (ЛИТТ, лазертермия).

В 1999-2001 годах сотрудниками Челябинской государственной медицинской академии была впервые экспериментально разработана и внедрена в клиническую практику для лечения заболеваний щитовидной железы оригинальная методика лазериндуцированной термотерапии (патент РФ № 214933 «Способ лечения узловых форм заболеваний щитовидной железы»). В настоящее время этот метод используется в эндокринологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Брянска, Иркутска, Тернополя и т.д.

Лазериндуцированная термотерапия (лазертермия) эффективна и максимально безопасна для больных, что позволяет широко использовать ее для лечения узлового нетоксического зоба. Лазериндуцированная термотерапия является минимально инвазивным методом лечения очаговой патологии щитовидной железы, так как при максимальном расширении узла не повреждается сама ткань железы, окружающая узел, а следовательно, риск развития гипотиреоза снижается до минимума.

При своевременной диагностике узлового поражения щитовидной железы и проведении лазертермии, появляется возможность избежать «ненужного» оперативного вмешательства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА