logo
8-800-700-92-44
звонок по России бесплатный
(351) 239-90-10, (919) 404-90-10
Напишите нам Заказать звонок Запись на прием

Челябинск, ул. Российская, 67
Часы работы: Пн-Пт 07:00-20:00
Сб 08:00-19:00, Вс 09:00-17:00

карта проезда

Кинезиотейпинг

КинезиотейпингФункция мышц не ограничивается движением частей тела, они также активно помогают венозному кровообращению и движению лимфы. В отличии от кровеносной системы у лимфатической нет своего сердца - насоса, который бы обеспечивал движение лимфы. Движение лимфатической жидкости полностью зависит от активности скелетных мышц. Именно поэтому нарушение функций мышц создает предпосылки к возникновению ряда других симптомов. Следовательно, необходимо уделять больше внимания восстановлению функций мышцы, чтобы активизировать и ускорить процесс заживления травмы.

С другой стороны если мышца травмирована, то она воспаляется и опухает, а это сжимает и уменьшает пространство между кожей и мышцей. Это приводит к ухудшению оттока лимфатической жидкости, который необходим для выведения продуктов распада поврежденной ткани. Это сжатие также оказывает влияние на болевые рецепторы, находящиеся в дерме, которые, в свою очередь, передают "сигналы дискомфорта" в мозг. Этот тип боли известен как миалгия, или мышечная боль.

В зависимости от состояния поврежденного участка кинезиотейп можно наложить двумя способами - в нерастянутой или растянутой форме.

В первом случае, перед наложением тейпа поврежденная мышца и кожа над ней растягиваются. Это необходимо для растяжения мышц и связок поврежденного участка тела. После наложения нерастянутого кинезиотейпа кожа, мышца и связки сокращаются и возвращаются в исходное положение, что приводит к формированию кожных складок. Таким образом, кожа поднимается над мышцами и связками, что создает дополнительное внутритканевое пространство и облегчает лимфодренаж.

В случае, если связки или мышцы травмированы и неспособны к растяжению, используется второй способ наложения - перед наложением на кожу кинезиотейп растягивается. За счет своей эластичности тейп сокращается и формирует складки на коже и в тоже время поддерживает травмированный участок. Таким образом, вне зависимости от способа наложения кинезиотейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, обеспечивает им поддержку, уменьшает боль и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, облегчая боль и усиливая проприорецепцию.

На сегодняшний день эта уникальная методика нашла широкое применение во всём мире, многие физиотерапевты и профессиональные спортсмены уже не один год успешно используют кинезиотейпинг в своей практике.

Суть метода: Клеящаяся лента состоит из трёх слоёв – текстильного, полимерно-эластичного и клеевой основы. По своим свойствам тейпы напоминают свойства человеческой кожи. Они накладываются на кожу, и при температуре тела клей активизируется. Поскольку хлопок – дышащий материал, тейпы можно оставлять на коже до 2 недель. При этом пациент абсолютно не ограничен в движениях, и может спокойно принимать водные процедуры.

К больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается тейп длиной несколько десятков см и шириной 5-10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от желаемого эффекта. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе.

Показания к применению и эффект

Кинезиотейпинг – один из методов физической реабилитации. Обычно специалисты используют несколько методов сразу, объединяя процедуры в программы реабилитации. Каждая из них предназначена для восстановления функций организма после определенной травмы или операции.

Эффекты кинезиотейпинга:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • лимфодренажный;
  • динамический – облегчает движение конечности или сустава;
  • расслабляющее действие на мышцы;
  • борьба с отеками и гематомами;
  • мягкая стабилизация сустава.

Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно до 5 дней. В течение этого времени его не нужно отклеивать и снимать. Тейпы изготавливаются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и много дней держатся на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно снижается. Самый значимый эффект – обезболивающий и противовоспалительный. Уже через несколько минут после правильного приклеивания тейпа чувствуется облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.

В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить и даже увеличить подвижность поврежденной конечности. Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.

До недавнего времени спортивная медицина была основной и, по сути, единственной сферой применения кинезиотейпинга. Однако в последние годы, благодаря своей простоте и эффективности, методика кинезиотейпирования получила распространение и в реабилитации.

Кинезиотейпинг эффективен в лечении:

  • боли, воспаления, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата
  • растяжений связок;
  • ушибов мягких тканей и гематомы;
  • подвывихов лодыжки, плеча, пальцев;
  • плечелопаточного периартрита (боли в плече);
  • локтя теннисиста и других эпикондилитов;
  • плантарного фасциита (пяточной шпоры);
  • болей в колене, подвывиха надколенника, болевого синдрома при хондромаляции;
  • болей в шее;
  • головной боли;
  • боли в пояснице и отёков ног у беременных;
  • остеохондроза позвоночника;
  • люмбаго - грыжа межпозвонкового диска
  • укрепление мышц
  • туннельный синдром
  • сколиоз
  • артроз
  • отёки суставов и растяжения
  • лимфостаз

Кроме того, кинезиотейпинг используется в педиатрии (при нарушении функциональной моторики), помогает женщинам облегчить боли при менструациях.

К кинезиотейпингу существуют и противопоказания. В первую очередь это тромбоз, онкологические заболевания, аллергия на латекс, повреждения кожи и системные кожные заболевания, застойная сердечная недостаточность и пожилые люди с чувствительной, слабой кожей. Увеличенная тяга в одном направлении может вызвать на коже образование вздутий, микротравм, синяков или кровоподтеков. Кроме того, в некоторых случаях стимуляция болевых рецепторов кожи может привести к увеличению боли или зуду.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА